Авторизация



Счетчики






Яндекс.Метрика

postheadericon Технологии

postheadericon Сырьевые материалы

Замечательная минеральная смесь — глина — является основой керамического искусства. Широко распространенные в природе глины так же широко отличаются по своим свойствам. Некоторые из них пригодны для изготовления той или иной керамики в том виде, в каком они встречаются в природе, а другие должны быть очищены, или, как говорят, обогащены и смешаны с соответствующими компонентами (отощающими материалами и флюсами), и только после этого они приобретают необходимые рабочие свойства.

Обновлено (07.10.2010 21:19)

Подробнее...

 

postheadericon Подготовка глины к работе

Навыки по ручному формованию могут быть приобретены при работе с так называемой легкоплавкой глиной, пригодной для изготовления гончарных изделий, дающей без глазурования обычно водопроницаемый черепок (обжиг при 900—950°С).

Обновлено (07.10.2010 20:31)

Подробнее...

 

postheadericon Изготовление керамических изделий

Сухая глина, замешанная с определенным количеством воды, образует глиняное тесто, по свойствам отличающееся от сухой глины, так как оно становится в той или иной мере пластичным.

Если глиняное тесто, из-за природных качеств глины, получается слишком пластичным (жирным), его нужно сделать более «тощим», введя в него, например, песок или другие каменистые неглинистые материалы.

Обновлено (07.10.2010 21:18)

Подробнее...

 

postheadericon Устройство гончарного круга

Некоторые конструкции гончарных кругов.

В керамике термин «точение» означает работу по изготовлению тела геометрически правильной формы вращения с помощью вращающегося круга.

Гончарный круг — это инструмент, который в руках мастера-художника позволяет создавать изделия прекрасной формы.

Обновлено (07.10.2010 20:31)

Подробнее...

 

postheadericon Ручная лепка

Ручная выделка сосудов не только предшествовала формовке на гончарном круге, но и продолжала развиваться параллельно с ней. В наше время не перевелись еще мастера, которые продолжают изготовлять уникальную посуду дедовским способом.

Обновлено (07.10.2010 20:30)

Подробнее...

 

postheadericon Сушка изделий

Изделие, даже если сформованно в гипсовой форме, несмотря на то, что известная доля воды из него поглощается формой, еще слишком влажно, чтобы подвергаться обжигу.

Количество воды, которое надо удалить из изделия, колеблется в широких пределах, но так называемая остаточная влажность, при которой изделие во многих случаях направляется в обжиг, характеризуется 4—5%. Высушивание до абсолютно сухого состояния, особенно при массовом производстве, нерентабельно.

Обновлено (06.09.2010 15:23)

Подробнее...

 

postheadericon Шамот

Шамот (фр. chamotte) — огнеупорная глина, каолин, обожжённые до потери пластичности, удаления химически связанной воды и доведённая до некоторой степени спекания. Данное наименование применяется также в отношении других исходных материалов, используемых для производства огнеупоров, обожжённых до окускования смешанных с глиной порошков и стабилизации свойств материала.

Обновлено (07.10.2010 21:19)

Подробнее...

 

postheadericon Производство

   ЗАО «Скопинская художественная керамика» было создано на базе артели «Керамик», включавшую в себя около 50-ти гончарных мастерских. В настоящее время на предприятии производят: керамические горшки с поддонами объёмом от 0,3 до 50 литров в широком ассортименте и с использованием разных методов декорирования; подставки под цветочные горшки; сувениры-подсвечники, сосуды, пепельницы, карандашницы, копилки; настенные кашпо; вазы напольные и настольные; небольшой ассортимент посуды, изразцы для каминов и печей.

Обновлено (12.09.2013 15:26)

Подробнее...